Зачем нужен брендбук?

Документ, который помогает управлять брендами и их развитием

Treść:

Когда мы представляем в мыслях какой-то бренд, то мы чаще всего видим его в связке с логотипом. Особенно это заметно, если говорить о всемирно известных торговых марках: лого Nike можно найти в любой стране и почти наверняка в любом городе на Земле, а надкусанное Apple яблоко настолько прочно укоренилось в современной массовой культуре, что “яблоки” становятся популярнее чем яблоки.

Помимо логотипа, у брендов есть и другие атрибуты, выраженные в графическом виде или существующие в иных формах (фирменные запахи и вкусы, джинглы, форма и материал упаковки). Чем больше бренд — тем больше атрибутов и тем сложнее следить за этой комплексной системой из шрифтов, лого, цветов и паттернов. Чтобы эффективно управлять брендом — нужен брендбук. В этой статье мы рассмотрим процесс создания, из каких разделов он состоит и почему даже небольшим торговым маркам стоит подумать о собственном брендбуке.

Пример разработки бреднбука

Что такое брендбук?

Брендбук — это набор руководств, которые определяют и контролируют идентичность бренда и предоставляют информацию обо всем: от визуальной идентичности компании и дизайна логотипа до её миссии, ключевых ценностей, TOV, бренд-персонажа и элементов стратегии. Брендбук помогает клиентам и сотрудникам компании четко понять, что она из себя представляет и в каком направлении будет развиваться: создав первую версию руководства, следует каждые 3-5-7 лет пересматривать её, в зависимости от скорости развития и масштабов изменения бренда с течением времени.

Зачем нужен брендбук?

Если коротко ответить на этот вопрос, то для порядка. Брендбук — всесторонний документ, охватывающий две фундаментальные сферы: идеологическую и визуальную. Слияние этих составляющих способствует формированию уникального и узнаваемого образа как у аудитории бренда, так и у сотрудников компании.

Идеологическая составляющая брендбука воплощает философию, ценности и миссию компании. Эта часть документа выступает в роли проводника, направляющего действия и коммуникации как внутри организации, так и во взаимодействии с внешним миром. Идеология бренда определяет его позиционирование на рынке и помогает создать глубокую эмоциональную связь с целевой аудиторией, а также служит опорой для формирования целостного сообщения.

А вот визуальная составляющая брендбука воплощает концепцию внешнего проявления стиля. Это включает в себя подбор цветовой палитры, типографики, логотипа, элементов дизайна и других визуальных атрибутов. Единообразие, последовательность и логичность этой составляющей бренда позволяет торговой марке стать узнаваемой. Когда клиент видит определенные цвета, формы или символы, он сразу узнает, с какой компанией связана эта символика. Эффективная визуальная идентичность усиливает запоминаемость и способствует построению прочных эмоциональных ассоциаций с брендом.

Визуальная символика бренда - слайды для подготовки брендбука

Как брендбук помогает развитию бренда?

Эффективный бренд всегда придерживается своей стилистики во всех аспектах своего проявления. Однако без четкой директивы по использованию можно столкнуться с проблемой избыточного разнообразия в формах представления. Дизайнеры и маркетологи могут интерпретировать элементы фирменного стиля по-разному, что в конечном итоге может помешать формированию узнаваемости. Наличие брендбука с четкими указаниями по стилистике позволяет выстроить работу специалистов в едином направлении и сохранить важное единство в визуальной коммуникации.

Кроме того, брендбук служит важным инструментом для быстрой интеграции новых сотрудников в брендовую культуру компании. Внедрение идеологии и визуальных принципов, закрепленных в брендбуке, позволяет новичкам быстрее ориентироваться и адаптироваться, сокращая временные затраты на обучение и интеграцию. Это помогает избежать потенциальных несоответствий в восприятии и позволяет новым сотрудникам более быстро и гармонично вливаться в рабочий процесс.

Структура брендбука

Выше мы уже говорили о том, что традиционный брендбук состоит из двух частей — идеологической и визуальной. Давайте посмотрим подробнее, какие элементы относятся к каждой из них и остановимся подробнее на наиболее важных.

Идеологическая часть включает:

  • Описание сферы деятельности и история
  • Миссия, философия и ценности бренда
  • Легенда компании, семантика названия
  • Описание корпоративной культуры

Визуальная часть брендбука включает в себя:

  • Корпоративный знак и его элементы;
  • Фирменный стиль и его основные составляющие;
  • Версии построения логотипа и его охранной зоны;
  • Варианты использования лого в цвете и монохром;
  • Недопустимые варианты использования корпоративного знака;
  • Информация по основным и дополнительным шрифтам;
  • Правила оформления текстов;
  • Информация по основным и дополнительным корпоративным цветам;
  • Принципы использования корпоративных элементов на различных носителях;
  • Слоганы, девизы, маскоты, иконки и варианты использования на носителях.

Главными составляющими брендбука являются логотип, цвета и фирменный стиль. Они играют ключевую роль в формировании идентичности бренда, его узнаваемости и связи с целевой аудиторией.

Брендбук компании на мокапах визитки и документов

Логотип является лицом бренда и формирует его первое впечатление. Он служит символом, который сразу ассоциируется с компанией и её ценностями. Профессионально разработанный логотип передает суть компании в одной картинке, объединяя в себе его идеологию и структуру.

Цвета имеют не менее важное значение для передачи характера и эмоций бренда. Определенные цвета и оттенки могут вызывать определенные ассоциации и эмоции у потребителей. Они помогают установить подсознательную связь с брендом и дифференцировать его от конкурентов. Например, Coca-Cola использует свой патентованный и узнаваемый во всём мире красный цвет, который ассоциируется с энергией и страстью, что идеально сочетается с характером напитка.

Фирменный стиль включает в себя типографику, паттерны, изображения и принципы вёрстки этих и других визуальных элементов, которые формируют консистентный образ бренда в разных медиа, на разных носителях и в разных контекстах. Он позволяет поддерживать единый образ коммуникации. Например, Nike известен своим фирменным стилем, который включает в себя  не только узнаваемые цвета и динамичные линии, но и мотивирующие слоганы, узнаваемые и запоминающиеся копирайты. Фирменный стиль позволяет не только визуально рассказать о бренде, но и передать уникальные ощущения от взаимодействия с ним, которые работают на уровне эмоций и которые сложно описать словами.

Брендбук – неотъемлемый инструмент для современных брендов. Независимо от размера компании, он обеспечивает последовательное представление и последующее целостное восприятие брендовых элементов, помогает бренду стать узнаваемым, формирует доверие и связь с аудиторией. Создание брендбука – первоочередная задача, которая поможет избежать многих проблем и позволит компании легко масштабироваться, прирастая новыми сотрудниками и продуктами.

Другие наши публикации

Посмотрите другие наши публикации

Профессионально и креативно решим вашу задачу!
Познакомьтесь с нами и оцените наш опыт!

Начнем работу вместе!

Ищете креативного партнера? Напиши нам, и мы ответим в самое ближайшее время!

связаться с нами